Общероссийская общественная организация

Ассоциация юристов России

Московское областное отеделение

25 января в Московской областной Думе состоялся круглый стол, на котором обсудили правовые основы противодействия коррупции на территории региона.

25.01.2017


25 января в Московской областной Думе состоялся круглый стол, на котором обсудили правовые основы противодействия коррупции на территории региона.

Отправной точкой формирования российского антикоррупционного законодательства является подписание и ратификация Российской Федерацией в 2006 году Конвенции ООН о противодействии коррупции. Именно с этого момента данный сектор нормативно-правовой базы начал своё развитие и за последние годы был фактически сформирован. Как рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов, областное законодательство полностью соответствует федеральному и развивается в его рамках. Среди основных норм были:

  • установлены правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов;
  • введены ограничения и запреты в отношении лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы. Речь, в том числе идёт о таких мерах, как запрет на хранение средств в иностранных банках, а также владеть и пользоваться зарубежными иностранными институтами;
  • также была введена обязанность государственных служащих из числа руководителей публиковать не только свои сведения о доходах, но также и членов их семей.

Помимо этого в областном законодательстве среди основных мер выделяется антикоррупционное образование и пропаганда. Участники заседания особо отметили, что даже в условиях наличия совершенной нормативной базы, толерантное отношение к коррупции приводит к быстрому его распространению  во всех сферах общества.

Ещё одним направлением по борьбе с этим явлением является исключение прямого контакта между заявителем и служащим во время получения муниципальных или государственных услуг. Для достижения этой цели в Московской области развивается сеть многофункциональных центров. В настоящее время в рамках этой системы в регионе работает 1722 окна, через которые граждане могут получить услуги, не обращаясь в местные администрации или подразделения федеральных органов. О популярности МФЦ можно судить по росту количества обращений – если в 2015 году их насчитывалось 5,94 миллионов, то в 2016 уже 12,07 миллионов. Растёт и число видов услуг, которые можно получить в данных учреждениях – за год их количество увеличилось со 137 до 189. При этом, как отметил первый заместитель министра государственного управления и связи Московской области Андрей Бородин, «в идеале граждане вообще не должны напрямую сталкиваться с работой чиновников и этой является главной целью в данном направлении».

В свою очередь председатель контрольно-счётной палаты Московской области Татьяна Крикунова отметила, что ведомству предоставлено право возбуждения административных дел в рамках своих полномочий. Всего в 2016 году было составлено 130 таких протоколов (в 2015 – 60). Также Татьяна Крикунов добавила, что следует усиливать внутренний контроль государственных органов за расходованием своих средств. Возможно, даже следует предусмотреть создание специализированных отделов, которые будут этим заниматься.

Одним из наиболее важных аспектов борьбы с коррупцией является деятельность правоохранительных и надзорных органов. Так, предстаивтель прокуратуры рассказала , что в прошедшем году всего было выявлено более 11 тысяч нарушений (рост 8% по сравнению с 2015 годом), большая часть из которых были устранены. Также орган занимается антикоррупционной экспертизой нормативно-правовых актов, издаваемых в регионе. Всего их было проверено  свыше 18 тысяч, выявлено и направлено на доработку более 1000 документов. Одной из главных проблем в данном направлении работы является то, что не все нормативные акты предоставляются на рассмотрение прокуратуры в срок.

Коллеги прокуратуры из органов внутренних дел также представили фактическую информацию по борьбе с коррупцией. За 2016 год в регионе было выявлено 337 должностных преступлений, причём 251 человек были привлечены к уголовной ответственности. Всего было выявлено 76 случаев получения взятки, средний размер которой составил свыше миллиона рублей.

В рамках выполнения п.20 Национального плана противодетвия коррупции на 2016-2017 годы (утв.Указом Президента РФ от 01.04.2016г. № 147 выступили председатель Московского областного отделения Общероссийской общественной организации "Общество "Знание" России В.Э. Багдасарян и руководитель аппарата Московского областного отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов Росии" М.В.Зюзьков. Основоной причиной возникновения коррупции, по мнению В.Э. Багдасаряна являетяс искуственно созданный образ "человека-потребления материальных благ", который в настоящее время культивируется в обществе. М.В. Зюзьков отметил, что духовно-нравственное воспитание является отдним из основных факторов противодействующих коррупции как среди государственных и муниципальных служащих, адвокатов, нотариусов и других юристов. Проведение мероприятий по духовно-нравственному воспитанию юристов как никогда востребованы юридическим сообществом Подмосковья.

Подводя итоги заседания, Александр Баранов ещё раз отметил, что в регионе имеются все рычаги и инструменты по борьбе с коррупционными проявлениями, вся необходимая нормативно-правовая база создана:  «Наш Комитет, работая и создавая правовую основу в Московской области по борьбе с коррупцией, считает, что рамки этой борьбы не должны заключаться только в контроле, выявлении и заключении под стражу. Здесь большая работа должна быть и по совершенствованию самой структуры государственного управления».

По мнению председателя Комитета, также одним из главных направлений по борьбе с коррупцией является формирование сознания и мировоззрения граждан, начиная с детского сада и школы. «Не бывает коррупции большой и маленькой. Если она есть - она есть», - пояснил депутат.

http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/73548/

 

25.01.2017